• banner_bqff.jpg

版权评估

专门对区域版权产业经济贡献作研究、测评。以国家经济普查数据为基础,开展区域版权产业经济贡献调查研究工作,对各地区版权产业发展状况进行深入分析并提出参考性建议,为政府机构、大型版权相关企业及海外机构提供专项或综合性的版权产业咨询报告。

服务对象

文学、艺术和自然科学、社会科学、工程技术等作品的作者对其作品享有的权利(包括财产权、人身权)。
包括以下列形式创作的文学、艺术和自然科学、社会科学、工程技术等作品:
―― 文字作品
―― 口述作品;
―― 音乐、戏剧、曲艺、舞蹈、杂技艺术作品;
―― 美术、建筑作品;
―― .摄影作品;
―― 电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品
―― 工程设计图、产品设计图、地图、示意图等图形作品和模型作品;
―― 计算机软件。

评估方法

重置成本法:是根据假想重新创造资产所发生的所有花费并考虑一定的损耗而评估其价值的评估方法。基本公式为:评估值=重置成本–损耗=重置成本×成新率。 

收益现值法:是通过估算被评估资产在未来的预期收益,并采用适宜的折现率折算成现值,然后累加求和,得出被评估资产价值的一种资产评估方法。其基本计算公式为: 式中:P—被评估版权的价值;—第t年的净收益;i—折现率;t—收益可以持续的年 限;n—版权有效年限。 

现行市价法。是通过分析当前市场上可对比资产交换价格来确定资产的评估值。其基本公式为:被评估版权价值=同类交易实例价格×调整系数。 

版权评估依据

―― 国务院91号令《资产评估管理办法》
―― 财政部颁布的《资产评估准则》、《资产评估准则—无形资产》
―― 国资办(92)36号令《资产评估管理办法施行细则》
―― 中国资产评估协会1996年5月7日发布的《资产评估操作规范意见》
―― 《企业价值评估指导意见》
―― 《中华人民共和国公司法》
―― 《中华人民共和国著作权法》
―― 国家有关法律、法规及相关意见和规定。
―― 评估所收集和调研的各类资料。