• -0009.jpg
  • 省领导、总局领导视察省版权公共服务平台.jpg
  • 4123123123123.jpg
  • 4324444444444444444444444444444.jpg
我省首家知识产权仲裁中心正式成立
来源:江西省版权保护中心
作者:江西省版权保护中心
发表日期:2016-02-26

 

  

226日,全省首家知识产权仲裁中心——南昌仲裁委员会知识产权仲裁中心成立授牌大会在南昌举行,省新闻出版广电局(版权局)副巡视员兰丽华出席大会并致辞。省新闻出版广电局(版权局)、省司法厅、南昌仲裁委、省出版工作者协会、省律师协会等有关方面同志共30余人出席授牌大会。 

 

南昌仲裁委员会知识产权仲裁中心由省出版工作者协会、省律师协会知识产权专业委员会联合发起设立,是南昌仲裁委员会根据知识产权纠纷专业性、时间性、保密性的特点而专门设置的专业纠纷解决平台。其主要职能是受理和调解、仲裁知识产权纠纷;帮助权利人树立维权意识,推动知识产权的创造、运用、保护和管理;推行仲裁法律制度,引导当事人在合同中约定仲裁条款,为当事人提供仲裁调解服务,维护合法权益,保护创新能力和成果。 

 

仲裁具有专家办案、一裁终局、快捷便利、无地域管辖限制等特点,对合同约定仲裁的知识产权纠纷处理方式具有程序简约、意思自治、专业裁定、法律保障的特点,业已成为欧美等发达国家当事人普遍选择的纠纷解决途径。近年来,随着我省知识产权的战略推进,知识产权拥有量不断攀升、全社会的知识产权意识不断加强,相应的知识产权纠纷也呈明显增长的趋势,尽快提高纠纷处理的能力和效率成为维护公平竞争秩序、实现我省知识产权保护战略目标的重要环节。 

南昌仲裁委员会知识产权仲裁中心是在省新闻出版广电局(版权局)、省司法厅大力推动和南昌市政府鼎力支持下成立的,这也是省版权保护中心与省律协知识产权委员会《战略合作框架协议》具体合作成果的体现。它的成立,为当事人解决知识产权纠纷提供了一条司法、行政之外新的有效途径,为我省知识产权仲裁事业发展提供了广阔空间,进一步推动了江西知识产权保护体系的健全和完善,体现了江西知识产权工作的前瞻性和务实性。