• -0009.jpg
  • 省领导、总局领导视察省版权公共服务平台.jpg
  • 4123123123123.jpg
  • 4324444444444444444444444444444.jpg
省版权保护宣讲团走进南昌汉代海昏侯国遗址管理局
来源:江西省版权保护中心
作者:江西省版权保护中心
发表日期:2017-02-24
  

  224日上午, “江西版权保护宣讲会”在南昌汉代海昏侯国遗址管理局举行。省新闻出版广电局(版权局)党组成员、省版权局专职副局长兰丽华,南昌海昏侯国遗址管理局党工委书记叶明和,省版权保护中心全体人员以及省律协知识产权专业委员会主任朱琦、南昌仲裁委知识产权仲裁中心主任徐伟俊出席宣讲会。宣讲会由海昏侯国遗址管理局副局长万欣主持,兰丽华发表讲话。海昏侯遗址管理局领导班子及工作人员、新建区文化新闻出版广电局部分同志共计40余人参加宣讲会。 

  兰丽华在讲话中指出,五千年的中国历史,留给了我们数不尽的文物遗产。如何传承保护这些文物遗产,让历史在现代生活中焕发光彩,是很多文化工作者思考的问题,也是我们版权部门认真思考的问题。版权无处不在,版权保护与博物馆密切相关。挖掘海昏侯的丰富文化价值,讲好海昏侯的故事,是传播江西文化、传播中国文化的有机组成部分,也是全体赣鄱儿女的共同职责。我们这一代人有幸欣逢这一重要的历史文化事件,有责任认真对待这份历史文化遗产。面对先人这份珍贵的历史文化遗产,我们要切实加强其衍生产品版权的研究、开发、管理和保护。兰丽华表示,作为全省版权行政管理部门,省版权局将以今天这个交流活动作为开端,进一步加强与遗址管理局、博物馆的沟通交流,切实改进工作作风,提高服务水平,为开发好、保护好海昏侯系列衍生产品的版权资产作出应有的贡献。 

  省版权保护中心工作人员以丰富的案例、风趣的语言,旁征博引,对博物馆版权的内涵外延、博物馆馆藏物品及其衍生品版权归属、博物馆版权保护等问题进行了重点讲解。 

  省律协知识产权专业委员会主任朱琦、南昌仲裁委知识产权仲裁中心主任徐伟俊采取以案说法、以物释义的形式,重点就博物馆版权维权问题进行了讲解,得到与会人员的热烈欢迎。 

  宣讲会上,与会人员围绕加强海昏侯及相关衍生品版权保护、开发等问题进行了热烈讨论。 

  宣讲会同时举行了颁发作品登记证书仪式。兰丽华为海昏侯遗址管理局发放了作品登记证书。 

  “江西省版权保护宣讲会”是由江西省版权保护中心组织策划的一项重点版权宣传工程,这次走进海昏侯遗址管理局,是新年的第一站。