• -0009.jpg
  • 省领导、总局领导视察省版权公共服务平台.jpg
  • 4123123123123.jpg
  • 4324444444444444444444444444444.jpg
建平台、找抓手,江西省版权保护中心
不让宣传工作成“瓷花瓶”
来源:中国新闻出版广电报
作者:隋明照
发表日期:2018-11-23

 提到江西,不少人会想到景德镇,想到精美的瓷器艺术品。然而,艺术品虽精致却颇有些“可远观而不可亵玩”的距离感,这是艺术品保持美感的必须。但如果宣传工作做得像“瓷花瓶”,让人走眼不走心的话,效果可就要大打折扣了。

 怎样让工作真正落到实处?“消除距离感”是江西省版权保护中心在日常工作中创新版权宣传的“秘籍”。 

 要打击,更要正面引导 

 “宣传工作不好做呀!”江西省版权保护中心主任赖政兵在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时感叹道,宣传工作如果没有抓手的话,是很难落到实处的。 

 在赖政兵看来,版权认知水准可以体现一个国家、地区、民族的版权保护水平。对侵权盗版的打击很重要,但是正面宣传同样重要。只有权利人和社会公众版权保护的意识提高了,侵权盗版的现象才会从根源上减少。 

 作为版权公共服务机构,做好宣传工作是江西省版权保护中心一直坚持的重点。江西省版权保护中心明确要做好“创新版权宣传、推动版权确权、强化版权保护、促进版权转化运用”四篇文章,其中“头号文章”就是版权宣传。 

 “相对于打击来讲,版权宣传是更基本、更长远的工作,一定要长期去做。”对于这项“不好做”的工作,赖政兵相信坚持一定会有成效。 

 要落实,就要创新方式 

 宣传工作要做好,改变版权保护宣传工作一阵风的方式,变“突击战”为“持久战”是重要的一步。江西省版权保护中心着力打造“江西版权保护宣讲会”品牌,把宣讲会开到受众身边去。2015年以来,江西省版权保护中心先后在南昌瓷板画研究所、泰豪动漫学院、金太阳教育集团、江西省文联、江西省属各高校等几十家单位开展宣讲活动,受众人数近2万人次。 

 回忆起20181030日的讲座,江西农业大学软件学院软件工程专业大三学生姜懿鑫对同学们的热情还记忆犹新:“当天听讲座的有很多人,300多个座位不够用,很多同学是站着听完的。”通过听讲座,姜懿鑫了解了不少版权知识。作为江西农业大学模拟联合国协会的会长,他下一步准备和协会成员一起整理之前写得好的文件、拍得好的图片,进行著作权登记。 

 江西农业大学团委书记高鹏说,讲座对于老师、学生都很有帮助。作为一所科研成果丰富的农业院校,大家对专利相对熟悉,通过这次宣讲,大家对著作权方面的权益也重视起来了。 

 每年的“4·26”世界知识产权日前后,也是进行版权宣传的黄金时期。江西省版权保护中心着力打造“版权宣传进影院”平台。“4·26”知识产权宣传周期间,连续几年在主流影院播放版权保护公益宣传片,以润物细无声的方式在观众心中播撒版权保护的种子。据不完全统计,20152018年的“4·26”期间,江西星河院线、万达影院、江西华影等电影院线旗下的影院在各种屏幕上连续滚动播放版权保护公益宣传片,累计总时长达7774小时,受众近百万人次。 

 江西星河院线副总经理冯涛说,除了放映厅里的映前广告外,影院大堂的LED屏上也会播放宣传片。除了国家版权局提供的公益广告外,还有江西省版权局制作的宣传片。记者看到,江西省的宣传片用卡通人物的小故事讲述了“剑网行动”对于保护音乐人创作热情的作用,而且片子还分15秒和1分钟两个版本,用于在不同场合播放。 

 要效果,必须选准人群 

 宣传的平台很重要,向谁宣传同样重要。 

 江西忆奇学教育咨询有限公司总经理黄承亮说,他们公司研发的产品、绘制的图片、视频音频资料,都需要进行版权登记。江西省版权保护中心对他们的版权登记给予过很多帮助,也到公司做过版权知识宣讲,他们会把公司员工组织起来听讲座,进行版权知识普及。 

 提起盗版,南昌韦林文化传媒有限公司媒体部主管张承祖难掩气愤。原来,由南昌韦林文化传媒有限公司出版的考研英语辅导书《恋练有词》有上百万册的销量,可配套讲解的视频只卖出不超过2000份,说到底都是因为盗版商低价卖的视频资源扰乱了市场。面对这种情况,张承祖无奈地透露,明年公司有可能将配套视频全部免费提供,“宁可我们不赚钱,也不能让盗版商赚学生的钱。” 

 让孩子从小培养版权意识,是江西省版权保护中心推进宣传工作的重要思路,“版权孩子工程”是建设的亮点之一。20164月,江西省版权保护中心联合《小星星》杂志社,开展面向中小学生的版权保护有奖征文活动,国际安徒生奖获得者曹文轩应邀出席征文活动启动仪式并题词。江西省版权保护中心还持续开展“版权教育校园行”活动,将丰富的版权知识带给广大在校中小学生,起到“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”的作用。 

 除此之外,大型展会上的宣传机会,江西省版权保护中心同样没有错过。在江西省版权局和地方政府支持下,江西省版权保护中心成为中国景德镇国际陶瓷博览会、中国(赣州)家具产业博览会两大盛会的官方版权保护合作机构。每年展会期间,江西省版权保护中心联合当地版权局设立“版权服务工作站”,派出工作人员在展会现场向企业宣传版权知识、提供版权保护咨询、办理版权登记、接受版权侵权投诉等,受到参展企业的欢迎和好评。