• -0009.jpg
  • 省领导、总局领导视察省版权公共服务平台.jpg
  • 4123123123123.jpg
  • 4324444444444444444444444444444.jpg
跨界多样化是尊重版权重要的价值体现
来源:中国新闻出版广电报
作者:赵新乐
发表日期:2019-12-25

 “任时光匆匆流去,我只在乎你……”2019年青岛国际版权交易会现场,伴随着邓丽君悠扬甜美的歌声,一款邓丽君品牌玫瑰酒吸引了众人的目光。面对前来采访的媒体,山东景芝酒业邓丽君品牌酒项目运营中心总经理赵泊语向大家讲述了这款酒的来历。

 经过层层筛选才拿到授权 

 “作为华人音乐历史中一颗璀璨的超级巨星,邓丽君用爱的歌声打动了数十亿歌迷,不仅影响了中国流行音乐的发展,更在文化领域里影响了全球华人社会。”赵泊语说,景芝酒业作为山东最大的酒业公司,选择与邓丽君文教基金会合作推出联名文化白酒,就是希望将音乐文化和白酒文化相融合,书写一段歌中有酒、酒中有歌的传奇故事。 

 要拿到邓丽君版权方的授权并不容易,因为邓丽君版权方除了音乐授权以外还没有授权过其他产品,版权方对此非常谨慎。为了获得授权,景芝酒业付出了多年的努力。“从白酒生产厂家到销售、宣传环节,版权方都提出了更高的要求和更规范的使用标准。”赵泊语说,2013年,他们曾与邓丽君文教基金会、环球音乐共同发起邓丽君全球首张黄金黑胶唱片,这一经历为此后双方的合作奠定了坚实的基础。最终,景芝酒业与13家白酒企业共同竞争,经过层层考验,最终取得这一优质IP授权,双方共同合作研发邓丽君品牌酒。 

 尊重版权,乐于投资优秀IP 

 今年10月20日,“酒是这样——邓丽君品牌酒上市发布会”在山东举行。发布会上,以邓丽君名义首次推出的非唱片类产品——邓丽君品牌酒全球亮相。由景芝酒业联合邓丽君文教基金会创新推出的邓丽君全球第一款白酒主题文化产品——“邓丽君品牌酒”重磅发布。 

 “文化的发扬、产业的发展,需要好的创意和优秀的IP,把重要的创意投到优质IP上,可以通过优质IP带动产业链,增加税收,提供就业机会,使IP产生更好的经济效益。所以,我们愿意投资优秀IP,我们不怕贵,只怕不好。”在赵泊语看来,当今消费升级,审美的升级是最关键的一个因素。要想提高人们生活幸福感,融入消费体验和感受至关重要,延伸版权领域,跨界多样化是尊重版权最重要的价值体现。 

 充分发挥1+1>2的品牌裂变效应 

 从邓丽君品牌酒仅上市的两款产品——“小姐姐”和“在水一方”的市场反应来看,消费者的口碑都很不错,这也为景芝酒业推出更多的产品提供了动力。 

 “好的版权是人们追求美的生活感受,好的版权是人们提升精神文化生活的最佳食粮。我们相信,优质的IP与优质的白酒品牌联名合作,将充分发挥1+1>2的品牌裂变效应。”赵泊语表示,未来邓丽君品牌酒将主打当代新白酒消费中坚力量群体,多与更好的品牌合作联名,持续推动白酒文化的创新思潮,陆续推出微酒新概念,让年轻人的白酒文化从传统的餐桌文化延伸到社交互娱的新场景,将邓丽君品牌酒打造成引领中国白酒的新国潮。 

 “无论现在还是未来,尊重版权、将版权文化创新融入各个领域,全面提升人们消费生活水平和艺术文化涵养是实现文化复兴的重要途径之一。中华民族的优秀文化现象背后都蕴藏着巨大的文化价值,将它们不断地挖掘与发扬、创新与创造、传播与壮大也是我们的使命。”赵泊语说道。 

   

  作者:赵新乐 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2019年12月19日