• -0009.jpg
  • 省领导、总局领导视察省版权公共服务平台.jpg
  • 4324444444444444444444444444444.jpg
景德镇市陶瓷版权快速维权中心成立!
来源:江西日报
作者:
发表日期:2020-04-27 14:33:00
          4月26日是“世界知识产权日”,当日,景德镇市陶瓷版权快速维权中心正式在该市陶溪川文创区揭牌,旨在建立权责清晰、部门协作、规范有序的陶瓷版权维护制度,完善陶瓷版权登记、举报受理、鉴定、执法的陶瓷版权维权体系,对接中国版权保护中心,提升景德镇市陶瓷版权权威,加大景德镇市陶瓷版权保护力度,提高景德镇市陶瓷版权执法水平,在全国版权保护市场树立先进典型。

 近年来,景德镇陶瓷文化旅游蓬勃发展,文创、电商、物流、等产业方兴未艾。陶瓷、文创和旅游是景德镇版权资源的重要领域,截至2019年5月,该市有各类陶瓷企业、作坊和工作室7000余家,市级以上大师和非遗传承人1000余人,“景漂”3万余人、陶瓷从业人员约15万人。拥有国家日用及建筑陶瓷工程技术研究中心,部、省、市陶瓷研究所,陶瓷大学、景德镇学院、江西陶瓷工艺美院等10余个科研院所,陶溪川、名坊园、法蓝瓷等国家级、省级文化产业示范基地、非遗生产性保护示范基地23家,A级景区25个。

 随着《景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区实施方案》获得国务院正式批复,陶瓷知识产权保护作为试验区建设的重要内容,攸关陶瓷文化保护传承、挖掘阐释和陶瓷特色产业集群打造,影响陶瓷文化国际影响力的全面提升。陶瓷版权快速维权中心的成立,将为景德镇市建立陶瓷版权登记服务制度,完善陶瓷版权举报受理机制,建立服务便捷的陶瓷版权鉴定平台,提升版权保护交流合作水平,探索建设景德镇市陶瓷版权专项数据库提供助力和保障。